document.write('
')

实博体育平台

荆州 实博体育平台

辅导咨询

热点推荐

  • 备考指导 关注实博体育平台公众号:荆州中公实博体育平台

您现在的位置:实博体育平台 > 实博体育平台 > 考试题库 >

2020湖北实博体育平台招聘:实博体育平台综合小测验

2020-12-16 11:51:55| 来源:荆州中公实博体育平台

实博体育平台分为两类,一类是各地市的事业单位招聘考试中的D类(中小学实博体育平台类),另一类是各地区单独的实博体育平台招聘。由于各地区单独的实博体育平台招聘时间不定,所以各位考生可以不定期关注相关资讯。说课、试讲、答辩以及结构化是大部分实博体育平台招聘考试面试必考的内容,特整理出相关资料,以供各位考生参考!

实博体育平台1.下列活动,属于实博体育平台的是( )。

A.爸爸教小明偷东西

实博体育平台B.小明不小心触碰到火苗,发现火苗是烫的

C.妈妈告诉小明不要乱扔垃圾

D.蜜蜂采蜜

【答案】C。解析:本题考查的是实博体育平台的本质。实博体育平台是一种有目的的培养人的社会活动,故C选项符合题意。A选项出发点是坏的不是实博体育平台;B选项具有偶然性,不符合有目的;D选项是动物的本能,也不是实博体育平台。故ABD都不符合实博体育平台的概念和本质,因此C选项正确。

2.小红的妈妈告诉小红:“只要好好背书,明天就不用上补习班了”这属于( )。

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D.消退

【答案】B。解析:本题考查操作性条件反射的基本规律。

负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而提高其行为出现的概率。题干中,去补习班对兰兰来说是一个厌恶刺激,兰兰的妈妈说如果好好背书就可以撤销这个刺激,目的是为了提高背书这个行为出现的概率。因此,兰兰妈妈的做法属于负强化。B项正确。

实博体育平台A项:正强化是指给予一个愉快刺激,从而提高其行为出现的概率。与题干不符,排除。

C项:惩罚分为正惩罚和负惩罚。与题干不符,排除。

D项:消退是指没有任何强化物的呈现,行为频率的下降,与题干不符,排除。

故正确答案为B。

实博体育平台3.采用“道德两难故事法”研究道德发展的心理学家是( )。

A.苏霍姆林斯基

B.维果斯基

C.科尔伯格

D.布鲁姆

【答案】C。解析:本题考查的是人物与其思想理论的对应。

A项:苏霍姆林斯基提出了全面和谐实博体育平台理论,在《给实博体育平台的建议》(也称为《给实博体育平台的一百条建议》)、《把整个心灵献给孩子》、《帕夫雷什中学》等著作中,系统论述了他的全面和谐实博体育平台思想。其著作被称为“活的实博体育平台学”。

B项:维果斯基提出著名的文化历史发展观,以及最近发展区理论。

C项:科尔伯格提出道德发展阶段论,采用“道德两难故事法”,最经典的就是“汉斯(又译海因茨)偷药”的故事,让儿童对道德两难问题作出判断。故本题正确答案是C。

实博体育平台D项:布鲁纳是美国著名的实博体育平台家和心理学家,在《实博体育平台过程》中强调学科结构,提出了结构主义学说和发现教学法。

4.古代一些帝王为了能够“返老还童”,想尽办法寻找林丹妙药,但最后都失败。这说明人身心发展具有( )。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

【答案】A。解析:本题考查的是人的身心发展规律。

A项:顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程,不可逆,不可跨越。“返老还童”违背了顺序性,所以不可能成功,因此A选项正确。

B项:阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。

C项:不平衡性具体表现:一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面所达到的某种发展水平或成熟的时期是不同的。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。

D项:个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。

5.孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”这反映实博体育平台劳动哪种特点?( )

A.主体性

B.创造性

C.间接性

D.示范性

【答案】D。解析:本题考查的是实博体育平台的劳动特点。实博体育平台的劳动特点包括复杂性和创造性、劳动的连续性和广延性、长期性和间接性、劳动的示范性和主体性、劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。其中,示范性指实博体育平台的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。题干中,“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”强调老师要以身作则,言行举止会成为学生的榜样,体现的是示范性。故本题选D。

6.学科课程标准是指课程计划中每门学科要以纲要的形式编写,有关学科教学内容的指导性文件,也称为( )。

A.教学标准

B.教学计划

C.教学内容

D.教学大纲

实博体育平台【答案】D。解析:本题考查的是课程标准。1992年,原国家教委在制定九年义务实博体育平台的教学计划时,把“教学计划”更名为“课程计划”。指导我国这次课程改革的《基础实博体育平台课程改革纲要(试行)》仍用“课程计划”这一术语,把原来用的“教学大纲”改称为“课程标准”。因此课程标准又叫教学大纲。故本题选D。

7.( )被誉为心理学第一人和心理学之父。

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.洛克

D.冯特

【答案】D。解析:本题考查的是人物头衔的对应。

实博体育平台A项,夸美纽斯被称为实博体育平台学之父,其代表著作《大教学论》。

B项,赫尔巴特被称为科学实博体育平台学之父,是传统实博体育平台学的代表人物,其代表著作《普通实博体育平台学》。

C项,洛克其代表著作《实博体育平台漫画》,提出“白板说”;倡导“绅士实博体育平台”。

实博体育平台D项:冯特于1879年在德国莱比锡大学建立世界上第一个心理学实验室,标志着科学心理学的诞生,因此冯特被称为“心理学之父”,故本题答案是D。

8.从现代学校实博体育平台制度的类型来看,我国现行的学制属于( )。

A.双轨制

B.单轨制

C.分支制

D.双轨制、单轨制并行

实博体育平台【答案】C。解析:本题考查的是学制类型。

A项:18、19世纪的西欧在社会政治、实博体育平台发展及特定历史文化的影响下形成了现代实博体育平台的双轨学制:一轨是为资产阶级子女设立的,从小学、中学到大学,具有较强的学术性;另一轨是为劳动人民子女设立的,从小学到中等职业学校,是为培养劳动者服务的。

B项:19世纪末20世纪初在美国形成的一种学制,其特点是所有的学生在同样的学校系统中学习,从小学、中学到大学,各级各类学校相互衔接。

实博体育平台C项:20世纪上半叶前苏联建立的一种学制。这是一种在初等实博体育平台阶段强调共同的基础性实博体育平台,到中等实博体育平台阶段分职业实博体育平台和普通实博体育平台两个分支的学制。

而我国现行的学制受前苏联的影响,属于分支制,故本题答案是C。

9.以下哪个是的狭义的实博体育平台制度( )。

A.学校实博体育平台制度

B.文化馆

C.国民实博体育平台制度

D.课堂管理制度

【答案】A。解析:本题考查的是实博体育平台制度的概念。

实博体育平台实博体育平台制度是指一个国家各级各类实博体育平台机构与组织的体系及其管理规则。它包括相互联系的两个基本方面:一是各级各类实博体育平台机构与组织的体系;二是实博体育平台机构与组织体系赖以存在和运行的一整套规则,如各种各样的实博体育平台法律、规则、条例等。

实博体育平台广义的实博体育平台制度指国民实博体育平台制度,是一个国家为实现其国民目的,从组织系统上建立起来的一切实博体育平台设施和有关规章制度。

实博体育平台而狭义的实博体育平台制度指学校实博体育平台制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。

故本题正确答案是A。

10.小王在读曹雪芹《红楼梦》的时候想象王熙凤的样子,这属于( )。

A.再造想象

B.无意想象

C.幻想

D.创造想象

实博体育平台【答案】A。解析:本题考查的是想象的分类。

A项:再造想象属于想象的一种,是根据语言的表述或非语言的描绘(图样、图解、符号记录等)在头脑中形成有关事物的形象的想象,《红楼梦》是书面语言,因此A选项正确。

B项:无意想象,也称不随意想象,是没有预定目的,不自觉地产生的想象。它是人们的意识减弱时,在某种刺激的作用下,不由自主地想象某种事物的过程。

实博体育平台C项:幻想是指向未来,并与个人愿望相联系的想象,是创造想象的特殊形式。幻想不立即体现在人们的实际生活中,而带有向往的性质,是人们寄托的东西。

D项:创造想象是在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。

11.“四体不勤,五谷不分”所体现的实博体育平台特征出现在( )。

A.社会主义社会

B.资本主义社会

C.奴隶社会

D.原始社会

【答案】C。解析:本题考查的是各个时期实博体育平台的特征。

“四体不勤,五谷不分”体现的是实博体育平台的非生产性,即实博体育平台是同生产劳动相脱离的,而这正是古代社会时期实博体育平台的典型特征。故本题正确答案是C。而在原始社会,资本主义社会和社会主义社会,实博体育平台同生产劳动是相结合的。

12.生物起源说的代表人物是( )。

A.孟禄

B.利托尔诺

C.马克思

D.米丁斯基

【答案】B。解析:本题考查的是实博体育平台的起源学说的代表人物。

实博体育平台A项,孟禄是心理起源学说的代表人物。

B项,生物起源学说的代表人物有利托尔诺和沛西·能。故本题答案是B。

C项,劳动起源学说的理论基础是马克思的历史唯物主义思想。

D项,劳动起源学说的代表人物是米丁斯基和凯洛夫。

13.小明看到自己心爱的杯子被打碎,暴跳如雷,此时他处在什么情绪状态?( )。

A.激情

B.应激

C.情感

D.心境

【答案】A。解析:本题考查的是情绪状态的分类。

A项:激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。强烈的、短暂的、爆发式的。激情往往由与人关系重大的事件引起的。题干中“暴跳如雷”明显属于激情。

B项:应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。

C项:情感一般指个体意识到自己与客观事物的关系后而产生的稳定的、深刻的心理体验和相应的反应。为干扰选项。

实博体育平台D项:心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。

实博体育平台14.古有孔子曰:“不愤不启,不悱不发。”而今的实博体育平台也常说:“在学生的实博体育平台上,要善于提问激疑,引导学生独立思考。”这体现了实博体育平台具有( )。

A.永恒性

B.历史性

C.阶级性

D.继承性

【答案】D。解析:本题考查的是实博体育平台的社会属性。

实博体育平台A项:实博体育平台具有永恒性,实博体育平台是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在实博体育平台。

B项:实博体育平台具有历史性:在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,实博体育平台的性质、目的、内容等各不相同。

实博体育平台C项:在古代社会时期,实博体育平台具有明显的阶级性,统治阶级享有实博体育平台的领导权和受实博体育平台权,而被通知阶级是没有的。

实博体育平台D项:实博体育平台具有历史继承性:任何实博体育平台都具有历史继承性,后一时期的实博体育平台对前一时期的实博体育平台具有一定的继承,实博体育平台要注意继承与发扬本民族的传统。而题干中,无论古今,我们在教学中都注重启发式教学,正是实博体育平台继承性的一种体现,故本题答案是D。

15.决定实博体育平台的性质的是( )。

A.政治实博体育平台制度

B.生产力

C.文化

D.科学技术

【答案】A。解析:本题考查的是实博体育平台同社会的发展。

A项:政治实博体育平台制度能决定实博体育平台的性质,具体来说,决定了实博体育平台的领导权,受实博体育平台的权利,实博体育平台目的、宗旨和内容,实博体育平台的管理体制。

实博体育平台B项:生产力决定实博体育平台的发展水平,以及发展的规模和速度。

C项和D项:文化和科学技术对实博体育平台只能起到影响的作用,而不起决定作用。

故本题答案是A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:huoffcn_jz)

实博体育平台 免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

荆州中公实博体育平台

实博体育平台中公荆州人事考试网(JZ-offcn)

立即关注

10万+阅读量3万+粉丝数5万+点赞数

公职QQ群

加入QQ群

必威体育手机版本 云顶网站在线登录 云顶网站登录 实博手机版下载 金沙app手机端下载 新云顶娱乐官网登录 金沙js377实博体育平台登录