document.write('
')

实博体育平台

荆州 实博体育平台资格

辅导咨询

热点推荐

  • 备考指导 关注实博体育平台公众号:荆州中公实博体育平台

您现在的位置:实博体育平台 > 实博体育平台资格 > 考试题库 >

2021上湖北实博体育平台资格证考试:科目二练习题(三)

2021-02-18 16:52:58| 来源:荆州中公实博体育平台

中小学实博体育平台资格证考试分为中、小、幼三个学段,其中幼儿园和小学笔试考两个科目,中学考三个科目。中学学段细分为初中、高中、中职。初中的《学科知识与教学能力》科目分为15个学科:语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、音乐、物理、化学、生物、体育与健康、美术、信息技术、历史与社会、科学。高中的《学科知识与教学能力》科目分为14个学科:语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术。以下是湖北实博体育平台资格考试网实博体育平台为大家准备了2021年湖北中小学实博体育平台资格考试模拟试题练习,供大家复习。

湖北实博体育平台资格证

实博体育平台在教资科目二的考试中,不仅仅是能够记住知识,同时还要学会运用知识,现在我们就来练习一下吧。

【题目】

1.“既要考虑给予学生一个健康的体魄,也要重视给予学生一个美好的心灵”,这句话所体现的实博体育平台角色是( )。

A.榜样角色 B.心理医生角色

C.管理者角色 D.父母角色

2.“学为人师,行为世范”体现实博体育平台工作的( )。

实博体育平台A.复杂性 创造性 B.连续性 广延性

C.长期性 间接性 D.主体性 示范性

3.孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,这说明实博体育平台应该具备哪方面的素质( )。

实博体育平台A.忠于职守 B.团结协作精神

实博体育平台C.人际交往能力 D.良好的道德修养

4.李老师在一次数学考试之后,在未取得学生同意就把学习实博体育平台按高低分张榜公布了,这就侵犯了学生的( )。

A.隐私权 B.名誉权 C.受实博体育平台权 D.人身自由权

实博体育平台5.“学然后知不足,教然后知困”,体现的师生关系是( )。

A.爱生尊师 B.教学相长 C.心理平等 D.民主平等

实博体育平台6.当某实博体育平台在课堂时,学生不声不响,而当该实博体育平台离校或离开课堂以后,纪律立即松懈,与这种课堂纪律有关的实博体育平台领导方式类型最可能是( )。

A.民主型 B.仁慈型 C.放任型 D.专断型

实博体育平台7.实博体育平台有法而教无定法,说明实博体育平台劳动具有( )。

A.连续性 B.示范性 C.长期性 D.创造性

8.陶行知先生对实博体育平台说:“出世便是破蒙,进棺材才算毕业。”这就要求老师做一个( ),要站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。

实博体育平台A.示范者 B.传道者 C.解惑者 D.终身学习者

9.根据我国《实博体育平台法》的相关规定,下列做法中,侵犯了学生的受实博体育平台权的是( )。

A.实博体育平台英某在班级规章制度中做出明确规定:乱丢垃圾者一次罚款2元

B.学生陈某不听班主任的话,因此班主任经常在其他任课老师面前丑化陈某

C.由于王某等学生的实博体育平台较差,班主任不同意王某等学生参加期末考试

D.某学生一件贵重物品丢失后,班主任立即对班上所有的同学进行搜查

10.( )的师生关系,容易导致学生出现紧张和敌意,侵犯性强等消极情绪。

实博体育平台A.专制型 B.放任型 C.民主型 D.平等型

【答案及解析】

实博体育平台1.【答案】B。解析:本题考查实博体育平台的角色。实博体育平台应是学生心灵的朋友。在实博体育平台眼里,学生除具有血肉之躯,还是具有思想情感的“社会人”。学校实博体育平台既要考虑给予学生一个健康的体魄,也要重视给予学生一个美好的心灵。我们实博体育平台的对象青少年学生正处于成长发育、逐步走向社会化的时期。作为实博体育平台,必须懂得学生心理发展的规律,考虑到他们生理、心理的巨大变化,采取恰当的、顺乎这些变化的对策。这才可以更多地了解和帮助学生。从题干中“给予美好的心灵”可知,这体现的是心理医生角色。故本题选B。

选项A,榜样角色,实博体育平台的言行是学生学习和模仿的榜样。学生具有向师性的特点,实博体育平台的言论行为、为人处世的态度会对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用。

选项C,管理者角色,实博体育平台要通过组织教学、课堂管理和考核激励等措施,确保实博体育平台教学的有序性和有效性。同时,还必须积极参与学校的整体管理过程,学会处理校内外的各种关系。

选项D,父母角色,小学低年级的学生倾向于把实博体育平台看作父母的化身,对实博体育平台的态度类似对父母的态度。

综上所述,ACD三项均不符合题干实博体育平台角色,故本题选择B。

实博体育平台2.【答案】D。解析:本题考查实博体育平台劳动的特点。实博体育平台劳动的特点有复杂性和创造性、连续性和广延性、长期性和间接性以及主体性和示范性等。实博体育平台劳动的主体性是指实博体育平台自身可以成为活生生的实博体育平台因素和具有影响力的榜样,实博体育平台劳动的示范性是指实博体育平台的言行举止,如人品、才能、治学态度等,都会成为学生学习的对象。题干中“学为人师,行为世范”是出自陶行知的名言,意思是老师应该努力做好学问,有充足的知识和品格来教导学生;要努力树立自己的形象,规范自己的行为,为世人做个好的典范,成为社会中的楷模,体现了实博体育平台劳动的主体性和示范性。因此,D选项符合题意。

选项A,复杂性和创造性,实博体育平台劳动的复杂性主要表现在:实博体育平台目的的全面性、实博体育平台任务的多样性、劳动对象的差异性。实博体育平台劳动的创造性主要表现在:因材施教、教学方法上的不断更新、实博体育平台需要“实博体育平台机智”。

选项B,连续性和广延性,实博体育平台劳动的连续性是指时间的连续性,实博体育平台劳动的广延性是指空间的广延性。

选项C,长期性和间接性,实博体育平台劳动的长期性是指人才培养的周期比较长,实博体育平台的影响具有迟效性。实博体育平台劳动的间接性是指实博体育平台的劳动并没有直接服务于社会,或直接贡献于人类的物质产品和精神产品。

综上所述,ABC三项均与题干例子不符合,故本题选择D选项。

实博体育平台3.【答案】D。解析:本题考查实博体育平台的职业道德素养。实博体育平台的职业素养主要包括实博体育平台的道德素养、知识素养、能力素养和职业心理素养。对于道德素养,中小学生职业道德规范有四个方面的要求:(1)对待事业:忠诚于人民的实博体育平台事业;(2)对待学生:热爱学生;(3)对待集体:具有团结协作精神;(4)对待自己:以身作则,为人师表。题干中,孔子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”意为实博体育平台者行为端正,即使不用命令,学生也会听话;实博体育平台者行为不端,即使三令五申,学生也不会听从。这句话体现了实博体育平台应该具备良好的道德修养,对学生起到示范和榜样的作用。因此,D选项符合题意。

选项A,忠于职守,指的是实博体育平台在对待事业方面的道德规范,要求实博体育平台要做到爱岗敬业,廉洁从教。

选项B,团结协作,指的是实博体育平台在对待集体方面的道德规范,实博体育平台应该具备团结协作精神。

实博体育平台选项C,实博体育平台人际交往能力,指的是在实博体育平台活动中,实博体育平台与他人在思想、行动上的沟通与协调能力。

综上所述,ABC三项均与题意不符合,故本题选择D选项。

4.【答案】A。解析:本题考查学生的权利。作为社会权利主体,青少年享有受实博体育平台权、人身权、财产权等。

选项A,隐私权是指学校和实博体育平台有义务保护学生私人、不愿或不便让他人干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域不被他人所知的权利。题干中,老师未经同意公布学生的实博体育平台,这侵犯了学生的隐私权,此项符合题意。

选项B,名誉权是指自然人就其自身属性和价值所获得的社会评价,享有的保有和维护的权利。

选项C,学生的受实博体育平台权是指学生依法享有的、进人学校或者其他实博体育平台机构以适合于其身心发展的适当方式接受系统的学校实博体育平台、学前实博体育平台或者其他实博体育平台培训的权利。

选项D,人身自由权强调学校和实博体育平台不得以任何理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。

综上所述,BCD三项均与题意不符,故本题选择A选项。

5.【答案】B。解析:本题考查对现代新型师生关系的理解。

实博体育平台选项A,尊师与爱生是相互促进的两个方面:实博体育平台通过对学生的尊重和关爱换取学生发自内心的尊敬与信赖,学生对实博体育平台的这种尊敬与信赖又可激发实博体育平台更加努力地工作,为学生营造良好的心理气氛和学习条件。

选项B,教学相长包括三层含义:一是实博体育平台的教可以促进学生的学;二是实博体育平台可以向学生学习;三是学生可以超越实博体育平台。

选项C,心理平等指的是实博体育平台与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。

实博体育平台选项D,民主平等要求实博体育平台理解学生,发挥非权力性影响,一视同仁地与所有学生交往,善于倾听不同意见,同时也要求学生正确表达自己的思想和行为,学会合作和共同学习。

题干中“学然后知不足,教然后知困”出于《礼记·学记》。意为:经过学习才知道自己知识的不足,经过教授才知道自己知识的困惑。隐含通过实践才能不断发现问题、完善自己、提升自己,尤其是在教学之中,通过教学实践与反馈,不断完善教学方式,可以达到教学相长的效果。因此,B选项正确。

综上所述,ACD三项均不符合题意,故本题选择B选项。

6.【答案】D。解析:本题考查实博体育平台的领导方式。勒温曾在1939年将实博体育平台的领导方式分为:专断型、民主型和放任型。

选项A,民主型,这一类型的师生关系模式以开放、平等、互助为其主要心态和行为特征。实博体育平台与学生平等和谐相处,学生在课堂纪律上的表现有较强的自律性,老师在与不在,学生都能自觉地安排学习任务进行学习。

选项B,仁慈型为干扰选项,故不选。

实博体育平台选项C,放任型,这一类型的师生关系模式以无序、随意、放纵为其心态和行为特征。实博体育平台对学生放任不管,课堂纪律混乱无序,学生通常不遵守纪律。

实博体育平台选项D,专断型的师生关系模式以命令、权威、疏远为其心态和行为特征。这一领导方式下学生的典型反应是实博体育平台在课堂时,表现出对老师的绝对服从,而当老师一离开课堂,纪律就立刻松懈。故题干中的实博体育平台领导方式属于专断型,此项符合题意。

综上所述,ABC三项均不符合题意,故本题选择D选项。

7.【答案】D。解析:本题考查实博体育平台劳动的特点。实博体育平台有法指实博体育平台具有自身的规律和属性,实博体育平台要遵循其规律施教,教无定法指实博体育平台在教学过程中可以根据实际情况灵活应用,不断更新教学方法,这是实博体育平台劳动创造性的体现。此外,创造性还表现为因材施教和实博体育平台机智。故本题选D。

选项A,连续性是指时间的连续性。实博体育平台要不断了解学生的过去与现状,预测学生的发展与未来,检验实博体育平台教学效果,获取实博体育平台教学反馈信息,准备新一轮的实博体育平台教学活动,即实博体育平台劳动时间没有明确的界限。该特点与题意无关。

选项B,示范性是指实博体育平台的一言一行都成为学生所学习的榜样,诸如“学高为师,行为世范”。该特点与题干表述不符。

选项C,长期性指人才培养的周期比较长,实博体育平台的影响具有迟效性,诸如“十年树木,百年树人”。

综上所述,ABC三项均与题意不符,故本题选择D选项。

8.【答案】D。解析:本题考查实博体育平台的职业角色。实博体育平台职业的最大特点在于职业角色的多样化,包括传道者的角色、授业解惑者的角色、示范者的角色、实博体育平台教学活动的设计者、组织者和管理者、父母与朋友角色、研究者的角色、终身学习者等。

实博体育平台选项A,示范者指实博体育平台的言行是学生学习和模仿的榜样。夸美纽斯曾说过,实博体育平台的职务是用自己的榜样实博体育平台学生,学生具有向师性的特点,实博体育平台的言论行为、为人处世的态度会对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用。题干中的表述并未涉及到实博体育平台的示范性,故此项不符合题意。

选项B,传道者指实博体育平台负有传递社会传统道德、价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”。题干中未体现实博体育平台对学生道德方面的影响,故此项不符合题意。

选项C,授业解惑者指实博体育平台在掌握了人类经过长期的社会实践活动所获得的知识经验、技能的基础上,对其精心加工整理,传授给年轻一代并帮助他们解除学习中的困惑,启发他们的智慧,形成一定的知识结构和技能技巧,成为社会有用的建设者。题干中未体现实博体育平台传授知识和解除困惑,故此项不符合题意。

实博体育平台选项D,终身学习者指实博体育平台能够崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和实博体育平台教学水平。题干中陶行知的话及刻苦钻研、严谨笃学等表述都体现了实博体育平台应活到老学到老,即成为一名终身学习者,故此项符合题意。

综上所述,ABC三项均与题意不符,故本题选择D选项。

9.【答案】C。解析:本题考查学生的主要权利。

实博体育平台选项A,财产权是指具有物质财富内容,直接和实博体育平台利益相联系的民事权利。此项中“罚款”侵犯了学生的财产权,不符合题意。

选项B,人格尊严权要求学校、实博体育平台应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。此项中“丑化学生”侵犯了学生的人格尊严权,不符合题意。

选项C,受实博体育平台权,是指公民通过学校和其他实博体育平台设施和途径,学习科学文化知识和专业技能,提高文化素质、政治素质或者业务水平的权利。此项中“不同意学生参加期末考试”侵犯了学生的受实博体育平台权,符合题意。

选项D,人身自由权是指学校和实博体育平台不得以任何理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。此项中“搜查”学生侵犯了学生的人身自由权,不符合题意。

实博体育平台综上所述,ABD三项均不符合题意,故本题选C选项。

实博体育平台10.【答案】A。解析:本题考查勒温实博体育平台领导方式的分类。勒温曾在1939年将实博体育平台的领导方式分为:专制型、民主型和放任型。

选项A,专制型领导风格表现为实博体育平台决定实博体育平台教学的一切,以命令的方式指示学生执行,很少给予解释和说明,拒绝听取学生的建议,表扬和批评全凭实博体育平台的好恶,不注意增进学生之间的相互关系。专制型下的学生,学习实博体育平台最好,能很快有效地达到预期目标,然而他们都表现出过分的紧张和敌意、侵犯性强等消极情绪。故此项符合题意。

选项B,放任型领导风格表现为实博体育平台只笼统说明实博体育平台教学目的,不参与也不干涉学生的工作学习过程,一切由学生自行决定,不进行批评表扬。放任型下的学生,学习实博体育平台和情感方面的结果均最不理想,学生大部分时间处于摸索、彷徨和不安中,他们既无成果可言,又对这种团体气氛产生消极的情感。

选项C,民主型领导风格表现为实博体育平台注意用较多的时间来建立班级成员间的良好的人际关系,鼓励学生参与实博体育平台教学工作,在实博体育平台的启发建议下共同决定实博体育平台教学工作过程,实博体育平台根据客观事实对整个集体进行批评或表扬民主型下的学生,情感表现最好,学生之间、师生之间的情感和谐,学习实博体育平台也比较好。

选项D,平等型师生关系不属于勒温所提出的分类,属于学者万作芳和任海宾所提出师生关系的分类。平等型师生关系的特征可概括为:学生和实博体育平台共同组成了实博体育平台场域,缺少实博体育平台和学生中的任何一极,实博体育平台场域都无法建构起来。在这种师生关系中,实博体育平台和学生在基本权利上是平等的,在教学过程中,师生之间的关系是一种交往、对话、交流、沟通的关系。

实博体育平台综上所述,BCD三项均不符合题意,故本题选A选项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xwz14653)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

荆州中公实博体育平台

中公荆州人事考试网(JZ-offcn)

立即关注

10万+阅读量3万+粉丝数5万+点赞数

公职QQ群

加入QQ群

必威体育手机版本 云顶网站在线登录 云顶网站登录 实博手机版下载 金沙app手机端下载 新云顶娱乐官网登录 金沙js377实博体育平台登录