document.write('
')

实博体育平台

荆州 实博体育平台资格

辅导咨询

热点推荐

  • 备考指导 关注实博体育平台公众号:荆州中公实博体育平台

您现在的位置:实博体育平台 > 实博体育平台资格 > 考试题库 >

2021上湖北实博体育平台资格证考试:科目二练习题

2021-02-18 16:49:01| 来源:荆州中公实博体育平台

中小学实博体育平台资格证考试分为中、小、幼三个学段,其中幼儿园和小学笔试考两个科目,中学考三个科目。中学学段细分为初中、高中、中职。初中的《学科知识与教学能力》科目分为15个学科:语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、音乐、物理、化学、生物、体育与健康、美术、信息技术、历史与社会、科学。高中的《学科知识与教学能力》科目分为14个学科:语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术。以下是湖北实博体育平台资格考试网为大家准备了2021年湖北中小学实博体育平台资格考试模拟试题练习,供大家复习。

湖北实博体育平台资格证

在教资科目二的考试中,需要我们能够对知识达到灵活运用,现在来练习一下吧。

一、单项选择题

实博体育平台1.卢梭实博体育平台理论体系中一个最基本的思想是( )。

A.把儿童当作儿童来看待,把儿童看作实博体育平台中的一个积极因素

B.提出了“社会本位论”的儿童观

C.提出了“白板说”

实博体育平台D.为儿童拟定了百科全书式的启蒙实博体育平台大纲

实博体育平台1.【答案】A。解析:本题考查的是卢梭的实博体育平台思想。 在卢梭的实博体育平台理论体系中,首次看到“儿童”,强调自然实博体育平台。在他的《爱弥儿》中提到把儿童当作儿童来看待,把儿童看作实博体育平台中的一个积极因素,所以选A项。

B选项,卢梭提倡的是“个人本位论”,认为实博体育平台应顺应儿童的本性,运用自然的方法,培养自然人。“社会本位论”的代表人物有纳托普、涂尔干、凯兴斯泰纳、孔德等。

C选项,洛克提出了“白板说”。

D选项,夸美纽斯为儿童拟定了百科全书式的启蒙实博体育平台大纲。

BCD选项不符合题干表述,故选A选项。

2.学习法制实博体育平台,小学生应该学习规则意识;初中生应该学习法律观念;高中生可以学习具体的《中华人民共和国宪法》内容;而大学生则应该探寻的是法律制定后的法制精神。这体现了人的身心发展的( )。

A.阶段性

B.不均衡性

C.差异性

D.顺序性

实博体育平台2.【答案】A。解析:本题考查的是个体身心发展规律。个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临不同的发展任务。个体身心发展的阶段性规律决定了实博体育平台工作必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,在实博体育平台中不能采取“一刀切”的方法。题干中,小学生、初中生、高中生、大学生在进行法制实博体育平台时,分别面临着不同的学习任务,这体现了人的身心发展的阶段性。故选A选项。

实博体育平台B选项,个体身心发展的不均衡性是指个体身心发展不是一个匀速前进的过程,发展速度在其整个发展过程中,呈现出加速与平缓交替进行的状态。

C选项,个体身心发展的差异性是指个体之间的身心发展以及个体身心发展的不同方面之间,存在着发展程度和速度的不同。

实博体育平台D选项,个体身心发展的顺序性是指个体身心发展是一个有顺序的、持续不断的发展过程。

BCD选项不能解释题干现象,故选A选项。

3.瑞士心理学家皮亚杰认为,( )的儿童具有以下思维特征:认为一切事物都是有生命的;所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心;思维具有不可逆性等。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

3.【答案】B。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展阶段理论。皮亚杰认为个体的认知发展是一种建构过程,是个体与环境相互作用中实现的,从而表现出按不变的顺序相继出现的四个阶段。每个阶段都有它主要的行为模式。它将个体的认知发展分为四个阶段,分别是:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。其中,前运算阶段儿童具有的特点是:儿童以自我为中心;出现“泛灵论”;思维具有集中性、不可逆性和刻板性等特征;并且这一阶段的儿童还不能掌握守恒的概念。因此,B选项正确。

实博体育平台A选项,感知运动阶段的特点是:儿童的认知活动主要通过探索感知觉与运动之间的关系来获得动作经验。这一阶段的主要特点是儿童在9-12个月时,获得了客体永恒性。

实博体育平台C选项,具体运算阶段的标志就是儿童守恒观念的形成;思维具有可逆性;能够去集中化;去自我中心主义产生。

实博体育平台D选项,形式运算阶段,这一阶段的儿童能够进行假设性思维、逻辑推理;能够运用归纳演绎的方式来解决问题;能够理解符号的意义、隐喻和直喻,能做一定的概括等等。

A、C、D三项均与题意不符合,故本题答案选择B选项。

实博体育平台4.某学生的兴趣不广但专一,注意的稳定性好但转移能力差,情绪发生缓慢、强度低,脾气温和,感情比较淡漠。通过上述描述可推测出该学生的气质类型为( )。

A.胆汁质

B.多血质

C.抑郁质

D.粘液质

4.【答案】D。解析:本题考查的是气质类型的特点。气质类型可分为胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质四种。其中,粘液质气质类型的人反应慢、刻板;思维、言语及动作迟缓;安静、沉稳、不善言谈;兴趣不广但专一,注意的稳定性好但转移能力差;情绪发生缓慢、强度低,脾气温和,感情比较淡漠;内向、内心活动很少外露,不喜欢过多的交往活动;对新环境适应得慢、自我控制能力强、做事执着。题中说法比较符合粘液质的特点。所以选D。

实博体育平台A选项,胆汁质的人具有直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动的特点。

实博体育平台B选项,多血质具有活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶的特点。

实博体育平台C选项,抑郁质具有行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性的特点。

实博体育平台ABC不符合题干表述,故选D选项。

实博体育平台5.初学文言文时,小明对“之乎者也”这一套不感兴趣,只是为了完成学习任务,但是经过一时间之后,他逐步掌握了文言文的基础知识,反而喜欢上了文言文,会积极主动地阅读一些文言文读物。这体现了小明的注意过程是( )。

A.随意注意

B.不随意注意

C.随意后注意

D.无意后注意

5.【答案】C。解析:本题考查的是注意的类型。根据有无目的和意志努力的程度,注意可分为有意注意、无意注意和有意后注意。有意后注意也称随意后注意,它是有着自觉目的,但无需意志努力的注意。题干中,小明由于喜欢文言文而积极主动地阅读一些文言文读物,这是一种有目的但无需意志努力的注意,属于随意后注意。故选C选项。

实博体育平台A选项,有意注意也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力,主动地对一定事物所发生的注意。

实博体育平台B选项,无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。

实博体育平台D选项,不属于注意的类型。

ABD不符合题干表述,故选C选项。

6.考试结束后,常听到一些实博体育平台的抱怨:有些学生做题时不读题,没弄清题意就做,丢了不少分。再看孩子们分析的原因:我没有看清题。还有家长的评价:孩子太粗心了。根据韦纳的归因理论,上述归因属于( )。

①内部②外部③稳定④不稳定⑤可控⑥不可控

A.①④⑤

B.①③⑥

C.②③⑤

D.②④⑥

6.【答案】A。解析:本题考查的是学习动机理论——维纳的成败归因论。他归纳出个体对成功和失败的原因推断(归因),主要包括几个方面的因素:3个维度——内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因;6个因素——能力、努力、工作难度、 运气、身心状况、外部环境。 题干中做题时不读题、没弄清题意、粗心说明学生和家长将考试失败的归因归于努力不够,属于内部、不稳定、可控的因素,所以选择A项。

B选项,内部、稳定、不可控的归因为能力。

实博体育平台C选项,外部、稳定、可控的归因不存在。

D选项,外部、不稳定、不可控的归因为外界环境。

BCD不符合题干表述,故选A选项。

7.班主任创建班集体的首要工作( )。

A.开展集体活动

实博体育平台B.做好个别实博体育平台工作

C.培养正确的舆论和良好的班风

D.确立集体的目标

7.【答案】D。解析:本题考查的是班集体的组织与培养。集体目标是班集体形成的条件和发展的动力,与学生一起确定班级目标是班主任创建班集体的首要工作。一个班集体只有具有共同的目标,才能使班级成员在认识上和行动上保持一致,才能推动班集体的发展。所以选择D项。

A选项,班主任通过组织班集体的集体活动,能够增强凝聚力。

实博体育平台B选项,班主任的个别实博体育平台工作包括对优等生、中等生和后进生的实博体育平台。

实博体育平台C选项,良好的班风和正确的舆论是班主任工作的最终目的。

ABC选项不具备题干表述的地位,故选D选项。

8.在教学《电流表》一课中,某老师先引入本课主题——学习电流表,再利用校园网络教学系统,给每位学生配备一台电脑,学生利用课件学习电流表的读数、使用方法。这种教学方式主要是利用计算机来( )。

A.呈现教学内容

B.创设教学情境

C.提高动手能力

D.激发学习动机

8.【答案】A。解析:本题考查的是教学过程的设计。呈现教学内容是指在整个教学过程中,以教学材料为中介的师生互动过程。实博体育平台在呈现教学内容时要根据教学材料的性质、学生学习特点与预期学习结果等问题,采用不同的教学方法和策略。题干中该实博体育平台给每位学生配备一台电脑进行学习,实现了资源共享,将电流表的读数、使用方法等信息传输给每一位学生,这种教学方式主要是利用计算机来呈现教学内容。故选A选项。

B选项,创设教学情境是指在课堂教学中,根据教学的内容,为落实教学目标所设定的,适合学习主体并作用于学习主体,产生一定情感反应,能够使其主动积极建构性学习的具有学习背景、景象和学习活动条件的学习环境。

实博体育平台C选项,提高动手能力是实博体育平台通过在教学中引导,教会学生如何动手实践。

实博体育平台D选项,激发学习动机是指实博体育平台在教学活动中通过教学手段提高学生的学习兴趣,引导学生参与课堂教学中。

BCD选项不能解释题干现象,故选A选项。

9.表现在人对现实的态度和行为方式的比较稳定的独特的心理特征的总和是( )。

A.气质

B.性格

C.兴趣

D.能力

实博体育平台9.【答案】B。解析:本题考查的是性格的概念。

实博体育平台选项A,气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。它是人心理活动的动力特征的表现,依赖于人的生理素质或身体特点。

选项B,性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。它是一个人心理面貌本质属性的独特结合,是人与人相互区别的主要方面。性格是个性的核心,具有独特性,在个性心理特征中具有核心意义。

选项C,兴趣是人们对事物的一种认识倾向,伴随着积极的情绪体验,特别是对个体的认知活动有巨大的推动作用。

实博体育平台选项D,能力是指直接影响个体的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征。

实博体育平台题干描述表现在人对现实的态度和行为方式的比较稳定的独特的心理特征的总和是性格,所以本题答案选择B。

实博体育平台10.在新课程理念下,实博体育平台要学会科学处理教材。下列有关说法不恰当的是( )。

实博体育平台A.“用教材教”意味着教材仅是一个例子,一个载体

B.科学的预设应是生成基础上的预设

C.教学中要结合学生实际,对教材进行合理的重新构建

D.要制定清晰的授课计划

实博体育平台10.【答案】 B。解析:本题考查的是实博体育平台对教材的应用。预设与生成是辩证的对立统一体,课堂教学既需要预设,也需要生成,预设与生成是课堂教学的两翼,缺一不可。科学的预设是必要的,它是有效生成的前提,没有预设也就没有生成;产生于教学过程之中的生成也是必然的,它是教学预设的结果和预期目标达成的检验标尺。因此,预设是生成的基础,B项说法不恰当,故选B选项。

ACD选项是实博体育平台在教学过程中处理教材的手段,符合新课改的理念,是正确的,故选B选项。

二、多项选择题

11.斯金纳提出“程序实博体育平台”的原则包括( )。

A.延时反馈原则

B.小步子原则

C.积极反应原则

D.自定步调原则

11.【答案】BCD。解析:斯金纳提出“程序实博体育平台”的原则包括小步子原则、积极反应原则、及时强化原则、自定步调原则和低错误率原则。

实博体育平台12.新课程强调的学生学习方式主要有( )。

A.接受学习

B.自主学习

C.合作学习

D.探究学习

E.机械学习

12.【答案】BCD。解析:本题考查新课程学生学习方式的相关知识点。新课程的具体目标中,强调改变学生的学习方式,改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导自主学习、探究学习、合作学习的学习方式。故选BCD。

实博体育平台选项A,接受学习是奥苏贝尔提出的,与发现学习相对立,是指将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,实博体育平台传授,学生接受。

选项B,自主学习是学生自主不受他人支配的学习方式,关注学生的主体性和能动性,是一种主动、独立、元认知监控的学习。

实博体育平台选项C,合作学习是指学生以小组为单位进行学习的方式,合作学习对学生的学习和认知有积极意义。

选项D,探究学习也称发现学习,学习过程除了被动的接受知识外,还存在大量的发现与探究等认知活动。探究学习是体现学习的真正价值、实现有意义学习的一种重要的学习方式。

选项E,机械学习由美国著名心理学家奥苏伯尔提出,是与有意义学习相对的概念,是指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的知识未建立实质性的和非人为的联系,即对任意的和字面的联系获得的过程。例如,学生仅能记住乘法口诀表,形成机械的联想,但并不真正理解这些符号所代表的知识。

13.下列选项中不属于陈述性知识的是( )。

A.学习的定义

B.产品的使用说明

C.汽车驾驶方法

D.问题解答思考过程

13.【答案】BCD。解析:本题考查的是知识的类型。陈述性知识也叫“描述性知识”,它是个人有意识的提取线索,因而能够直接加以回忆和陈述的知识。主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主要解决是什么的问题。这种知识具有静态的性质。

实博体育平台程序性知识也叫“操作性知识”,是个人没有有意识的提取线索,因而其存在只能借助某种作业形式间接推测的知识。这类知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。这种知识具有动态的性质。

实博体育平台题干中A选项属于陈述性知识,B、C、D 三项均属于程序性知识,故本题选择BCD。

14.心理学研究认为,遗忘的原因可能是( )。

A.记忆痕迹的消退

B.受到其他刺激的干扰

C.受到压抑

D.提取的线索不明显

E.先快后慢

14.【答案】ABCD。解析:本题考查的是遗忘理论。遗忘的理论有记忆痕迹衰退说,提取失败说、干扰抑制说、动机说和同化说。

选项A,记忆痕迹的消退,该选项是巴甫洛夫的记忆痕迹衰退说的观点。

选项B,受到其他刺激的干扰。该选项是詹金斯和达伦巴希的干扰抑制说的观点。

选项C,受到压抑,该选项是弗洛伊德动机说的观点。

选项D,提取的线索不明显,提取失败说的观点。

选项E,先快后慢,是艾宾豪斯提出的遗忘规律。与题干描述不符。

实博体育平台题干中强调的是遗忘的原因,故本题选ABCD。

实博体育平台15.下列关于学习动机和学习效果之间关系的描述,正确的有( )。

实博体育平台A.学习难度大,学习动机水平低,学习效果好

实博体育平台B.学习任务容易,学习动机水平高,学习效果好

C.学习任务容易,学习动机水平低,学习效果好

D.学习难度大,学习动机水平高,学习效果好

15.【答案】AB。解析:本题考查的是对耶克斯-多德森定律的理解。心理学家耶克斯和多德森的研究表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。此外,动机的最佳水平还随任务性质的不同而不同:在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会高些。

A选项正确,则D错误。

实博体育平台B选项正确,则C错误。

实博体育平台综上所述,本题答案选择AB。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xwz14653)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

荆州中公实博体育平台

实博体育平台中公荆州人事考试网(JZ-offcn)

立即关注

10万+阅读量3万+粉丝数5万+点赞数

公职QQ群

加入QQ群

必威体育手机版本 云顶网站在线登录 云顶网站登录 实博手机版下载 金沙app手机端下载 新云顶娱乐官网登录 金沙js377实博体育平台登录